+7-918-908-49-48
+7-988-144-35-15
Межевание земельного участка
Ранее граждан «пугали», что они с 1 января 2018 года не смогут продать, подарить или передать в наследство свой участок, если не сделают межевание и не зарегистрируют его точные границы.
Однако, никаких подобных ограничений с 1 января 2018 года не было и нет, закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 1 января 2017 года, не содержит таких положений, запрещающих внесение сведений в Реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества в случае отсутствия сведений о координатах характерных точек границ земельных участков в реестре объектов недвижимости.
То есть, отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка по-прежнему не является препятствием для распоряжения землей. Каждый собственник сам решает уточнять или нет границы земельного участка.
Между тем, если границы земельного участка не определены, то есть риск, что владельцы смежных участков смогут сдвинуть забор в свою пользу, а предотвратить это либо доказать обратное будет сложно, потому что граница участка не установлена и не зафиксирована документально.
Межевание земельного участка позволяет быть уверенным, что забор установлен правильно, не пересекает границы, например, муниципальных земель или не загораживает часть дороги, или "не захватывает" часть соседнего участка. И если границы земельного участка определены и учтены в ЕГРН, то никаких проблем и споров при совершении юридических сделок не возникнет. При строительстве объекта недвижимости также не обойтись без описания границ земельного участка.
Для межевания нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, и важно, чтобы это был опытный специалист, который имеет специальное образование, несет полную ответственность за качественное выполнение работы по межеванию, к тому же является членом профессиональной саморегулируемой организации (СРО).
Мы, в свою очередь, можем дать рекомендации по выбору кадастрового инженера, а проверить репутацию специалиста можно на сайте Россреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».