8-988-144-35-15 (МТС)
8-918-900-92-77 (Мегафон)
Новый ДАЧНЫЙ ЗАКОН

20 июля 2017 года Госдума РФ приняла Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в соответствии с указанием Президента Российской Федерации.

Федеральный закон содержит положения, позволяющие осуществлять строительство жилых домов на садовых участках, в которых впоследствии можно будет осуществлять прописку, что направлено на реализацию ранее принятых решений Конституционного Суда Российской Федерации.

Усилен внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.

Согласно Федеральному закону имущество общего пользования, приобретенное после вступления его в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.

По сравнению с действующим № 66-ФЗ изменены нормы о правах и обязанностях граждан, которые вели хозяйство в индивидуальном порядке, то есть не являясь членами товарищества. Для них установлен порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования, а также предоставлено право участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества.

Отдельно следует отметить, решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ. До 1 января 2020 года такое лицензирование осуществлять не обязательно. При этом с 1 января 2019 года устанавливается упрощенный порядок получения таких лицензий, который по сути сводится к подаче товариществом заявления в уполномоченный орган.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко отметила: «Закон разработан с целью разрешения давно назревших проблем садоводов. Новый закон расширяет возможности по использованию садоводами своих участков, защищает их права в отношениях с самими товариществами, другими организациями и органами публичной власти. Кроме того, закон устраняет правовые коллизии и неопределенности в действующем законодательстве, которые в настоящее время содержатся в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и других федеральных законов, к примеру в части льгот отдельных категорий граждан на получение садовых и огородных земельных участков».