+7-918-908-49-48
+7-988-144-35-15
Подписан Федеральный закон, направленный на совершенствование законодательства в сфере строительства
Подписан Федеральный закон, направленный на совершенствование законодательства в сфере строительства, государственного строительного надзора, регулируются правовые вопросы, связанные с признанием зданий, строений, сооружений самовольными постройками, в частности:
- уточняется определение объекта ИЖС;
- устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС;
- вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов;
- вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект;
- Градостроительный кодекс РФ дополняется новой главой, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства.
Теперь в законе есть четкое определение самовольных построек, регулируются правовые вопросы, связанные с признанием зданий, строений, сооружений самовольными постройками. Документом вводятся конкретные основания сноса таких сооружений. Согласно новому закону, у собственников незаконных построек теперь могут изъять землю, если они откажутся сносить свои дома. В то же время собственникам дается возможность избежать сноса, при условии приведения самостроя в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Федеральный закон подписан Президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован 04.08.2018 года на официальном интернет-портале правовой информации.