8-988-144-35-15 (МТС)
8-918-900-92-77 (Мегафон)
Съезд сочинских риэлторов
В Сочи 29 сентября 2017 года состоялся первый съезд городских риелторов, на котором говорили о большой роли агентств недвижимости, в частности в решении вопросов по нелегальному строительству на курорте. Специалисты акцентировали внимание на вопросах обманутых дольщиков и законодательных аспектах рынка недвижимости.
По неофициальным данным, в городе Сочи более 200 компаний заняты в сфере недвижимости, и многие из них работают нелегально, продавая квартиры в проблемных домах. По 500 объектам сейчас идут судебные разбирательства. Около 100 зданий ждут сноса, но у администрации города нет средств на их демонтаж.
Президент Российской гильдии риэлторов Арсен Унанян уверен, что для решения проблемы самостроев необходимо изменить законодательство в сфере недвижимости. «Я считаю, что это в руках ЗСК, и надо менять законы. Необходимо ускорить снос тех домов, на которые администрация получила судебные решения, потому что, как я вижу, решения выносятся, а застройщик имеет возможность год-два ничего не делать. И потом теми или иными путями он как-то приводит в порядок. Надо понимать, что где-то есть лазейки, и они не закрыты», — заявил он.
В целом в Сочи проводится большая работа по пресечению незаконного строительства. За последние полтора года объём самоволок снизился втрое.
«В марте прошлого года у нас было 136 объектов под арестом, которые продолжали строиться, сейчас их осталось только 17. На первом этапе, когда мы видим, что на участке для ИЖС строится дом с признаками многоквартирного, мы отключаем его от всех коммуникаций и стараемся блокировать объект. Мы также наладили взаимодействие с полицией, судебными приставами, ОБЭП, другими структурами. Если мы выбьем почву из-под ног у недобросовестных застройщиков, тогда мы сможем снизить процент обманутых дольщиков, которые у нас появляются» - сказал первый заместитель главы г. Сочи Мугдин Чермит.
Эта проблема очень важна, и агентства недвижимости тоже должны приложить усилия для того, чтобы решить вопрос с незаконным строительством, с ненадежными застройщиками и недобросовестными риелторами, чтобы на рынке недвижимости в нашем городе остались добросовестные риелторы и профессиональные застройщики, об этом также отметил президент Ассоциации «Гильдия Риэлторов Сочи».
В помощь тем, кто только планирует купить собственные квадратные метры, в городе сформирован список незаконных объектов недвижимости, который регулярно обновляется. Ознакомиться со списком объектов незаконного строительства можно на официальном сайте Администрации города Сочи.