8-988-144-35-15 (МТС)
8-918-900-92-77 (Мегафон)
Новые требования к оформлению прав собственности на самовольные постройки с 1 сентября 2015 года

"Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил". Это означает, что вводятся более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой. Один из них - нарушение градостроительных и строительных норм и правил, даже если они несущественны.

Расширяется перечень условий, при одновременном наличии которых можно признать право собственности на самовольную постройку.

Помимо отсутствия нарушений прав других лиц, угрозы жизни и здоровью граждан, к таким условиям отнесены наличие у осуществившего постройку прав на участок, предполагающих строительство на нем такого объекта, а также соответствие постройки параметрам, установленным правовыми актами, на день обращения в суд.

Местные власти могут принимать решение о сносе самовольной постройки, если она возведена на участке, не предоставленном для этих целей, в зоне с особыми условиями использования территорий (кроме зоны охраны объектов культурного наследия), на территории общего пользования, или в полосе отвода инженерных сетей.

Также в законе прописан порядок уведомления хозяина самостроя о принятии такого решения.

Кроме того, Законом регулируются вопросы юридического статуса договоров, заключенных в Крыму и Севастополе до дня принятия в состав РФ. Они сохраняют силу, кроме случаев, установленных федеральными законами. В части отношений, возникших из односторонних сделок на полуострове в тот же период, гражданское законодательство применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня принятия в состав РФ новых регионов.
Также утверждены особенности правового регулирования земельных, градостроительных и иных отношений, возникающих при размещении объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на Таманском и Керченском полуостровах.

В целях упрощения административных процедур и сокращения сроков строительства и реконструкции предусматриваются особенности прекращения прав на необходимые земельные участки и иные объекты недвижимости, особенности подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории, проведения государственной экологической экспертизы проектной документации, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции.

Устанавливаются особенности предоставления участков, находящихся в федеральной собственности, в аренду для рекреационной деятельности на территориях национальных парков.

www.rg.ru
Фото: depositphotos.com