В январе 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Новый «дачный закон» упраздняет большинство типов объединений садоводов (дачные кооперативы, партнёрства и пр.). Остаются только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
При этом на садовом земельном участке (на территории СНТ) по № 217-ФЗ может находиться «садовый дом» либо «жилой дом». Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 года с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами, а здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН с назначением "нежилое", предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. Предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, предусмотренном Правительством РФ.
А вот на территории огороднического товарищества (ОНТ) с 01 января 2019 года можно возводить только хозяйственные постройки, не являющимися объектами капитального строительства.
Однако, если на огородном земельном участке объекты капитального строительства уже построены и зарегистрированы, то право собственности на них и после 01.01.2019 года сохраняется.
![$arItem['DETAIL_PICTURE']['ALT']](/upload/resize_cache/iblock/3ec/373_900_1/7bjf8c48ybbdi8voq503f1rdd7u3ruz2.jpg)
Сделки с недвижимостью с участием иностранных лиц
Подробнее
Со 2 марта 2022 года на территории страны установлен особый порядок осуществления резидентами сделок с недвижимостью с участием лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России (Указы Президента РФ от 1 и 5 марта 2022 г № 81 и № 95). Кого коснулись Указы и как сейчас зарегистрировать право собственности на объект недвижимости – в материале Росреестра...