+7-918-908-49-48
+7-988-144-35-15
Еще раз о налогах с 2016

Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации, в частности, определены особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества.
Эти положения будут применяться в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года:
1. С 1 января 2016 года минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, при продаже которого не надо будет платить налог на доходы, составит 5 (пять) лет.
Исключение только для недвижимости полученной налогоплательщиком:
- в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
- в результате приватизации;
- плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В этих случаях срок владения недвижимостью для освобождения от налога по-прежнему будет составлять 3 (три) года.
2.В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.
Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен срок владения или размер понижающего коэффициента.

www.nalog.garant.ru
фото: nalog.ru