8-988-144-35-15 (МТС)
8-918-900-92-77 (Мегафон)
Еще раз о Программе льготной ипотеки

Изменение критериев отбора ипотечных заемщиков для получения господдержки, прописанных в проекте госпрограммы реструктуризации ипотеки, обсуждалось на встрече АИЖК, Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ), представителей банков, в частности ВТБ 24 и Росбанка, и депутатов, пишет в среду газета "Коммерсант".
Изменения предлагаются в проект соответствующего постановления правительства. По данным издания, обсуждалась возможность расширения числа заемщиков, которые смогут принять участие в программе. Во-первых, за счет включения в нее граждан, у которых после уплаты взноса по ипотеке остающийся доход не превышает не два, как в правительственной версии проекта, а три прожиточных минимума в соответствующем регионе (в Москве 12542 рубля на душу населения). Во-вторых, за счет увеличения максимально допустимого для реструктуризации метража кредитных квартир, в которых проживает более двух человек: планка может быть поднята с 30 до 35 квадратных метров на человека. Предлагается отказаться и от критерия единственности приобретенного в ипотеку жилья и ввести критерий единственности ипотечного кредита. А также допускать к программе господдержки не только "социальные категории граждан", отмечает издание.
На реализацию госпрограммы по реструктуризации ипотеки (рублевой и валютной) правительство планирует выделить АИЖК 4,5 миллиарда рублей, сообщает газета. Сама программа в процессе разработки. 13 марта на сайте regulation.gov.ru был опубликован проект постановления правительства "Об утверждении основных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и об увеличении уставного капитала ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"" (АИЖК).
http://riarealty.ru