+7-988-144-35-15
+7-929-853-15-09
Как оформить гараж

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят для урегулирования оформления гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, так называемая «гаражная амнистия».

Гаражная амнистия действует до 1 сентября 2026 года и позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками этих объектов.

Росреестром совместно с органами власти субъектов и муниципалитетами отработана процедура «гаражной амнистии», и в каждом регионе утверждена «дорожная карта» по оформлению гаражей. Создана презентация Кадастровой палаты, которая содержит всю информацию, которая Вам потребуется, чтобы узаконить свой гараж.

Посмотреть презентацию о «гаражной амнистии» (.pdf - 6,3Mb)



В этих методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией», составлены полезные советы для граждан, разъясняется, на какие случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы.

Также отмечается, что, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать, подготовить схему расположения границ участка под гаражом, получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который подготовит межевой план земельного участка и технический план гаража. После того как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учет, принимается решение о его предоставлении. Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет.

В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующие заявления в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина.

После проведения этих регистрационных действий администрация муниципалитета вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие его права на гараж и землю.