+7-988-144-35-15
+7-929-853-15-09
Принято положение об упрощенном порядке перевода садовых домов в жилые
Соответствующий документ опубликован на официальном сайте кабмина и вступил в силу 1 января 2019 года.
Постановление разъясняет пункты ФЗ  "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", также вступившего в силу 1 января 2019 года. Садовый дом может быть признан жилым домом и жилой дом - садовым домом органами местного самоуправления в упрощенном заявительном порядке. Причем «устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на основании исчерпывающего перечня документов» - говорится в пояснениях к постановлению.
Теперь для перерегистрации дома как жилого и наоборот, из жилого в садовый, собственнику нужно принести заявление в уполномоченный орган местного самоуправления либо в МФЦ, указать в документе кадастровый номер дома и земельного участка, на котором он расположен, представить Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (Выписка из ЕГРН может быть запрошена органами власти в Росреестре самостоятельно через единую систему межведомственного электронного взаимодействия).
Потребуется также технический паспорт/заключение, подтверждающий соответствие садового дома требованиям надежности и безопасности, установленным ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», подготовленный кадастровым инженером или бюро технической инвентаризации (в случае признания садового дома жилым домом).
Решение о признании садового дома жилым или наоборот, жилого садовым, принимается по результатам рассмотрения представленных документов не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.
Решение об отказе в признании садового дома жилым домом (или жилого дома садовым домом) может быть связано с указанием неверных данных или если вид разрешенного использования участка, на котором стоит строение, не позволяет этого сделать. Например, на землях огороднических некоммерческих товариществ теперь можно размещать только хозяйственные постройки.