+7-918-908-49-48
+7-988-144-35-15
Строения на садовых земельных участках в Сочи признаны пригодными для проживания

Обсуждение было необходимо для единой трактовки и применения положений действующего законодательства. Совещание проходило под председательством заместителя прокурора города Сочи Андрея Кукина. Также обсуждались и внесенные изменения в федеральный закон №221 «О государственном кадастре недвижимости». Дело в том, что 1 января 2013 года закончился переходный период (когда положения закона не использовались в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства) применения данного ФЗ.

В настоящее время сведения о ранее учтенных объектах недвижимости включены в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости (Приказ Минэкономразвития РФ от 11.01.2011 № 1 «О сроках и Порядке включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости»), в том числе, информация о виде объекта (здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства) и назначении (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом). В случае, если право на объект недвижимости, распложенный на садовом участке, зарегистрировано до 01.01.2013, сведения внесены в государственный кадастр. Соответственно с 01.01.2013 подобные объекты указываются либо как «жилой дом», либо как здание с назначением «нежилое».

Уточнить сведения можно, обратившись в Федеральную кадастровую палату Росреестра и получив кадастровый паспорт объекта недвижимости.

В случае, если из сведений государственного кадастра недвижимости следует, что объект недвижимости указан как жилой дом с назначением «жилое» и данный объект недвижимости расположен на земельном участке с видом разрешенного использования – «садоводство», либо «дачное хозяйство», то признание его пригодным для постоянного проживания возможно путем обращения в городскую межведомственную комиссию по признанию жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания на территории муниципального образования город-курорт Сочи.

В случае, если из сведений государственного кадастра недвижимости следует, что объект недвижимости указан как здание с назначением «жилой дом» и данный объект недвижимости расположен на земельном участке с видом разрешенного использования – индивидуальное жилищное строительство (отдельно стоящий жилой дом на одну семью), то дополнительное признание такого объекта пригодным для постоянного проживания не требуется.

В случае, если в кадастровом паспорте объекта недвижимости указано наименование здание с назначением «нежилое здание», то такой объект может быть переведен из нежилого в жилое при условии, если указанный объект будет соответствовать требованиям Жилищного кодекса РФ и законодательству о градостроительной деятельности.